当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件

关于印发《克拉玛依市新招聘事业单位工作人员到基层实习锻炼试行办法》的通知

【信息来源:市人力资源和社会保障局【信息时间:2021/07/27   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市委、市政府各有关单位,各区人力资源和社会保障局:

为进一步提高机关事业单位新招聘工作人员的综合素质,在实践中培养脚踏实地、吃苦耐劳、坚忍不拔的优秀品格和优良作风,树立全心全意为人民服务的意识,提高做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力,经研究决定,从2021年起,在我市全面建立和推行新招聘机关事业单位工作人员到基层实习锻炼制度。现将《克拉玛依市新招聘事业单位工作人员到基层实习锻炼实行办法》印发给你们,请各区、各单位结合实际认真贯彻执行。

 

市人力资源和社会保障局  

2021年7月27日     

 

克拉玛依市机关事业单位新招聘工作人员到基层实习锻炼试行办法

第一章 总则

第一条 为贯彻中央关于抓紧培养教育年轻干部的精神,进一步推进市机关事业单位干部队伍建设,根据《事业单位人事管理条例》和《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,结合本市实际,制定本试行办法。

第二条 本办法所称机关事业单位新招聘工作人员,是指按照《事业单位人事管理条例》,新招聘到市级机关事业单位工作,且在试用期内的工作人员(以下简称“新聘人员”)。新聘人员(教育、医疗除外)按照要求均应到基层单位参加实习锻炼。对具有一年以上乡镇(街道)、社区(村)工作经历的新聘人员,经市人社局认定后,批准可以不参加基层实习锻炼。

第三条 本办法中基层实习锻炼范围是指区属各乡镇(街道),社区(村)。按照统筹安排、就近分配的原则,组织新聘人员到基层实习锻炼。

第四条 新聘人员下派到各区基层实习锻炼时间6个月以上(不含初任培训时间),锻炼时间从新聘人员到各区报到时间算起。在锻炼期内因病、事假累计超过30天,需延长相应锻炼时间。

第二章 工作职责

第五条 市人社局负责对新聘人员到基层实习锻炼工作进行统一组织和安排;督促招聘单位确定实习锻炼意向和方案,汇总各招聘单位报送的《克拉玛依市新招聘机关事业单位工作人员到基层实习锻炼计划表》(附件1,以下简称“实习计划表”),研究确定基层实习锻炼人员名单,并与各区协调确定派往单位,下达新聘人员基层实习锻炼介绍信。

第六条 招聘单位结合工作实际,提出实习锻炼意向和方案(包括锻炼对象、实习单位、任务要求、管理办法、时间安排等内容),填报“实习计划表”,确定招聘单位培养人,配合实习单位做好新聘人员的管理。实习锻炼期间,不得抽调新聘人员返回原单位,要关心其工作、学习和生活,了解他们实习中遇到的困难和问题,积极主动帮助解决困难。

第七条 各区人社局确定本辖区基层实习单位及实习锻炼人员的分配,锻炼期间不得随意调整实习单位;督促实习单位做好人员培养、管理、考核工作。基层实习单位负责新聘人员到基层实习锻炼的接收工作,根据其所在单位的实习要求,落实实习锻炼岗位,制定锻炼培养方案和计划,对参加锻炼的新聘人员进行带教、管理和考核。

第八条 实习单位要选派党性强、作风正、具有一定组织管理能力的人员担任带教老师,对新聘人员基层锻炼期间的思想、学习、工作、生活给予指导和帮助。

第九条 招聘单位培养人与基层实习单位带教老师要衔接好锻炼期间新聘人员的指导和管理工作,及时了解掌握其思想状况、工作状态,对于新招聘人员出现的问题要及时谈话并做好记录(作为实习锻炼结束后考核的依据),帮助其改正进步。

第三章 新聘人员任务

第十条 新聘人员在基层实习锻炼时应服从带教老师的指导和管理,严格遵守实习单位的各项规章制度和工作纪律,重点增强群众观念和为基层、为人民服务的意识,提高调查研究和解决实际问题的能力,掌握群众工作方法,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风,尽心尽职地完成实习任务。

第十一条 新聘人员到基层实习单位报到后,应接受实习单位的领导,按照实习单位的规章制度和工作要求做好各项工作,形成周小结,并完成“六个一”工作任务:

(一)深入基层,联系群众,完成一本民情工作笔记;

(二)认真学习,研究政策,掌握一批政策法规及工作文件;

(三)钻研业务,开展工作,撰写一个工作案例;

(四)走访入户,密切联系群众,对遇到的问题及困难提出一个合理化建议;

(五)实干担当,形成合力,参与和协助基层完成一项实事工作;

(六)走访调研,认真思考,完成一篇调研报告。

第四章 管理与考核

第十二条 新聘人员党、团组织关系转入基层实习单位,参加基层实习单位党(团)组织的组织生活;行政关系、工资、奖金和福利由原单位管理和发放,不得享受基层实习单位的奖金和福利等待遇。

第十三条 新聘人员实习锻炼期间考勤由基层实习单位按现行有关规定执行,每月将考勤情况分别报送原单位及区人社局。实习期间新聘人员每月事假不超过2天,如需要请假应事先向所在实习锻炼单位的上级主管部门党委(党组)提出书面申请,获准后方可执行。新聘人员实习锻炼期间,请休假严格按照基层实习单位工作需要进行安排。

第十四条 新聘人员实习锻炼期间,受基层实习单位领导和管理,原则上不接受原单位安排的工作任务,未经批准不得离开实习单位。实习单位不得外派其参加1个月以上的脱产学习、培训。

第十五条 各区基层实习单位要依据新聘人员锻炼岗位职责和所承担的工作任务,围绕群众观念、服务意识、工作作风等方面的情况,及时跟踪了解其思想动态、工作状况,每2个月进行工作情况评鉴,并将评鉴意见反馈招聘单位、区人社局,以便有针对性的做好新聘人员的管理。

第十六条 新聘人员实习锻炼结束,由实习单位对新聘人员进行考核,带教老师根据其表现写出评语,实习单位确定考核等次,并向实习人员所在单位提出培养使用的意见或建议。考核分为合格、不合格两个等次。具体考核标准为:

合格:自觉遵守基层单位的规章制度,办事效率较高,能较好地完成组织上交办的各项任务,敬业精神和服务意识较强,实践能力、工作方法能适应工作要求。

不合格:违反基层单位的各项规章制度,不能如期完成组织交办的各项任务或工作中出现重大失误,敬业精神、群众观念、服务意识较差,实践能力、工作方法不能适应工作要求。

第十七条 新聘人员无故不参加基层实习锻炼的、基层实习锻炼考核评定为不合格的,其试用期考核视为不合格,并按照《事业单位人事管理条例》规定办理解聘手续。

第十八条 新聘人员基层实习锻炼期满,要对锻炼期间的思想、工作等进行全面的书面总结(内容包括基本情况、主要体会、存在问题及下一步打算),并填写《克拉玛依市新招聘机关事业单位工作人员到基层锻炼登记表》(附件2,一式两份),一份存入本人档案,一份报招聘单位备案,作为今后试用期满考核、年度考核以及优秀年轻干部培养选拔的重要依据之一。

第十九条 年度考核期间,新聘人员仍在基层实习锻炼期,年度考核有关工作按照当年事业单位年度考核文件规定执行。

第五章 组织保障

第二十条 市本级新聘人员下派到各区实习锻炼,如需食宿,由各区根据实际情况统筹协调安排(要考虑非本市户籍人员食宿),提供实习锻炼人员食宿必需的硬件设施,如宿舍、床铺、就餐卡等。个人的床上用品和其他生活用品由实习人员自理。到乡镇实习锻炼的,由乡镇政府食堂提供就餐条件。

第二十一条 市级机关事业单位要高度重视新聘人员基层实习锻炼工作,站在培养和选拔党的事业接班人的高度加强组织领导,从提高部门整体工作能力和水平出发,做好新聘人员实习锻炼的组织安排,同时帮助解决新聘人员实习锻炼的具体困难,解除他们的后顾之忧。

第二十二条 接收新聘人员的实习锻炼单位要切实承担起管人育人的政治责任,按照师带徒、传帮带的方式,制定好具体的培养锻炼计划,提供和创造新聘人员经受考验和锻炼的环境,解决好锻炼干部的生活等具体问题。

第二十三条 新聘人员到基层实习锻炼,伙食补助由市级财政转移支付至各区。 

第六章 附则

第二十四条 各区新招聘机关事业单位工作人员基层实习锻炼工作参照本办法执行。

第二十五条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

第二十六条 本办法自发布之日起实施。


手机扫一扫