当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《克拉玛依市加大重点产业扶持力度推动经济高质量发展若干政策(试行)》解读材料

【信息来源:市商务局【信息时间:2021/12/06   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、为什么要制定招商引资优惠政策?

近年来,国家及省、自治区、直辖市都高度重视优化营商环境和招商引资工作,相继出台了一系列优化营商环境的政策规定和加强招商引资工作的办法措施。从发展机遇来看,我市面临国家推进“一带一路”发展愿景、新时代西部大开发新格局建设和新疆重点发展十大产业等千载难逢的重大机遇。从发展短板和竞争环境来看,我市高质量发展的产业基础还不牢固,政策环境等竞争软实力还不强,因此,制定更加开放、更加明晰、更有含金量的招商引资优惠政策尤为重要和迫切。

2021年6月1日,市政府召开全市招商引资工作推进会,市委副书记、市长石岗强调要认真梳理克拉玛依市产业的发展方向,充分发挥自身优势,明确招商重点,抓住关键环节,精准招商、精准施策,力促招商引资工作取得新突破。特别在优化营商环境和产业扶持政策方面,要求凡是外地的成功经验和做法,都可以大胆借鉴;凡是国家、省、市有的扶持政策和奖励措施都必须不折不扣的落实到位。同时指出要加快制定促进“一主多元”产业发展,构建具有克拉玛依特色现代化产业体系的优惠政策。这充分表明了市委、市政府抓好招商引资工作的信心、决心,体现了市委、市政府对全市投资发展环境的高度重视,也为制定《克拉玛依市加大重点产业扶持力度 推动经济高质量发展若干政策(试行)》(以下简称《政策》)按下了快进键。

二、《政策》制定的具体过程是什么?

在市委、市政府领导的坚强领导下,市商务局认真学习贯彻国家和自治区的有关政策措施,特别是《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(中发〔2019〕13号)、《关于加强自治区招商引资工作的意见》(新政办发〔2021〕12号)和《产业结构调整指导目录(2019年本)》等相关文件和政策规定,梳理吸收我市近年来制定出台的有关产业扶持和奖励政策,学习和借鉴周边地区招商引资的先进经验和做法,起草了《政策》征求意见稿。该稿先后征求了各区、各有关部门意见,市委、政府还专门组织了专题会,听取并审议。最终,于12月2日以市政府名义正式对外发布。

三、《政策》的主要内容有哪些?

《政策》全文共计十一章四十九条。着重突出我市“一主多元”产业发展战略,通过鼓励固定资产投资、奖励经营贡献、用地扶持、减轻企业负担、支持创新创业、发展外向型经济、金融支持、人才支持等多种方式,从项目前期、建设期、运营期给予新型工业、现代服务业、现代农牧业、数字信息产业类投资项目全方位全时段支持。

四、企业和项目要想享受《政策》支持,需要满足什么样的条件?

申请享受《政策》主要满足以下几方面:一是符合我市重点发展的产业项目,文件中列举了支持的产业,对项目进行了说明,符合国家最新的产业指导目录中鼓励类项目、自治区重点发展产业自然包含其中;二是达到一定的投资强度或财政贡献,或取得相关行业领域的示范工程、命名称号等;三是税收和统计关系在本辖区的企业和个人;四是合规性要求。在项目建设期间无重大安全生产和环境污染事故,无拖欠农民工工资劳资纠纷现象,无偷税漏税及其他严重违法或犯罪行为。符合以上条件的企业和项目均可申请本政策支持和奖励。

五、《政策》有什么样的特点?

《政策》主要围绕我市“一主多元”产业加快发展、高质量发展制定产业扶持政策。该《政策》支持的产业范围广、支持的业态丰富、方式多样、强度大,既保证了政策的延续性又注重了在支持的产业、方式、区域、强度、时间上的统筹平衡。同时,充分考虑财政的可承受力和项目的产业带动效果及财税贡献,针对同一产业的政策保持一致性,避免了恶性竞争导致的政府隐性债务增加。

六、《政策》中关于做强石油石化产业,促进我市经济基本盘高质量发展的鼓励措施有哪些?

根据我市“一主多元”的产业发展方向,对于我市重点支持的产业,如能源资源开发及其相关配套产业、石化及其下游、生物基化工、机械制造、新材料、医药、应急和安全、节能环保等工业产业项目,达到一定投资强度和规模的,给予一定比例的奖励。对于项目落地投产后,根据项目的地方财政贡献,给予一定比例的奖励。

七、《政策》中有哪些支持措施能保证数字信息产业加快发展?

第一是我市拥有全疆首个国际互联网数据专用通道,企业使用该通道的服务费用会给予一定比例的支持,先到先得;第二我市拥有计算中心、渲染基地等很多成熟的云计算和大数据本地平台,应用企业在3年培育期内,购买相关平台服务会给予一定比例的奖励;第三是对于落户云计算产业园区的云计算数据中心企业或项目,给予用电和租金等方面的支持。

八、新出台的《政策》,在项目投资建设过程中有哪些土地方面的支持政策?

一是从土地价格方面。例如:《政策》第十九条有关“国土空间规划城镇开发边界范围内的国有未利用地,可按不低于土地评估价50%的执行。”和“在符合规划、不改变土地用途的前提下,现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、利用地下空间、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。”是在最大限度用好用活国家、自治区支持的土地政策,在不突破政策红线的基础上,最大限度支持产业发展建设用地。

二是从供应方式、土地用途等方面。例如:《政策》第二十条有关“支持发展的新产业、新业态和工业类建设项目用地,可以通过弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁的方式取得国有建设用地使用权。”第二十二条有关“鼓励利用闲置商业、办公、工业、仓储等存量房产、土地资源发展用于医疗、养老、体育、文化创意等国家支持产业、行业的,可享受在一定年期内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策,现有建设用地过渡期支持政策以5年为限,在5年内继续按原用途和权利类型使用土地。5年期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理。”是对发展新产业、新业态项目的大力支持,促进项目加快落地,降低企业初始用地成本,盘活存量用地,有效促进土地资源节约集约高效利用。

九、《政策》中涉及减轻企业负担的相关内容有哪些?

第一是对于入驻我市标准化厂房(国有)的产业项目,达到固投2000万元以上的,对标准化厂房租金,按照第1年100%,第2年50%,第3年30%予以3年补贴。

第二是落户云计算产业园项目享受不高于0.33元/千瓦时优惠政策和相应的办公用房租金补贴。

第三是企业吸收新增就业的,根据企业类别和人员类别给予不同标准的社会保险补贴。最高可按企业实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和给予全额补贴,最长不超过3年。

同时,企业在项目投资前期会花费大量人力财力编制各类评估报告,所以,《政策》中还强调了由园区统一开展项目建设区域地质灾害危险性评估、水土保持区域评估、地震安全性评价、社会稳定风险评估、环境影响评价、文物评估等专项评估,评估结果由区域内建设项目共享使用。

十、《政策》如何实现兑现呢?

在《政策》的最后一章附则中,专门对政策兑现进行了表述。首先是明确了企业享受的政策奖励额度原则上最高不超过该企业当年的地方财政贡献,奖励资金在下年度的财政预算额度内安排;二是按照“谁受益谁兑现”原则,市本级负责已明确资金来源和表彰命名类项目的政策兑现;其他政策兑现由各区(园区)承担,同时正在着手制定《政策》配套的兑现细则,进一步明确兑现主体、兑现方式、兑现程序和兑现时间。


手机扫一扫