当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《公共场所卫生信用分类监管办法(试行)》的政策解读材料

【信息来源:市卫生健康委员会【信息时间:2021/07/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


一、出台背景

为进一步加强卫生健康领域信用体系建设,强化公共场所卫生监管,规范诚信经营行为,增强行业自律意识,保障公共卫生安全,依据国家《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规,结合信用+监管工作实际需要,制定本办法(有效期两年)。

   二、工作目标

推动全市公共场所在卫生监督量化分级管理的基础上,开展信用评级工作,规范诚信经营行为,增强行业自律意识,保障公共卫生安全,提升执法效率。

三、工作内容

(一)工作原则:公共场所卫生信用评价工作,按照属地管理和谁发证监管,谁评价负责的原则,由卫生健康行政部门根据信用主体产生的信用信息,按年度进行评价并进行公示。

(二)评级等级:公共场所卫生信用分类从高到低分为诚实守信(A级)、信用良好(B级)、一般失信(C级)、严重失信(D级)等四类(评级内容详见文件)。

(三)守信激励:

诚实守信(A级):以管理相对人全面自治为主,实行宽松信任化监管,在卫生信用等级有效期内,享受一些激励措施。

信用良好(B级):坚持自律为主、监管为辅的原则,实行宽松包容化监管,在卫生信用等级有效期内,享受一些激励措施。

(四)失信惩戒:

对一般失信(C级)的信用主体,坚持自律和监管相结合原则,实行重点监管,在卫生信用等级有效期内,并采取一些监管措施

对严重失信(D级)的信用主体,实施重点严格监管,在卫生信用等级有效期内,并采取一些监管措施。

四、解读主体

市卫生健康委法规监督科

五、解读人

第一解读人:刘    市卫生健康委党组成员、副主任

日常解读人:高永福    市卫生健康委法规监督科科长

 

 

手机扫一扫