当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

关于印发《克拉玛依住房公积金归集、提取、贷款三项实施细则的通知》的政策解读

【信息来源:住房公积金管理中心【信息时间:2021/09/07   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


一、政策调整的背景和目的

202011月,自治区印发了《新疆自治区住房公积金归集、提取、贷款、资金四项业务规范》(以下称《规范》),对全区住房公积金业务进行了统一规范。由于我市部分住房公积金政策与自治区《规范》不太一致,根据自治区住建厅住房公积金监管处要求,克拉玛依对照自治区《规范》认真梳理我市住房公积金政策,自去年年底开始陆续对我市部分住房公积金政策进行了规范调整,并重新修订发布了克拉玛依住房公积金归集、提取、贷款三项实施细则。

二、政策调整内容解读

(一)202111日起,对全市住房公积金缴存比例进行了规范调整。凡是单位缴存比例和个人缴存比例不一致的单位均需要规范调整,绝大部分单位通过将个人缴存比例由原来的10%提高到12%的方式来调整,极少数效益不好的单位通过降低单位缴存比例到与个人缴存比例一致的方式来调整。

(二)自202171日起,新增了对既有住宅加装电梯提取住房公积金、购买拆迁安置房提取住房公积金和申请住房公积金贷款的政策,取消了为父母、子女购买住房提取住房公积金和申请住房公积金贷款的政策。

(三)自202191日起,修订发布了《关于印发克拉玛依住房公积金归集、提取、贷款三项实施细则的通知》,主要有以下几个方面的政策调整需自发布之日起执行。

1.强调缴存职工本人、配偶购买普通自住住房的,才能提取各自公积金账户中的住房公积金,意思就是今后凡购买非普通住房,不能提取住房公积金。

2.增加了购建房提取住房公积金的时间限制,强调自购房合同签订或建造、翻建、大修工程批准立项5年内,才可以每年申请提取一次住房公积金,超过5年则不能再以该房屋申请提取住房公积金,无论是否提够所购房屋总价。

3.增加了申请公积金贷款时对个人公积金账户余额的条件要求。为降低公积金贷款逾期率,有效防范住房公积金贷款资金风险,新政策要求职工在申请贷款时其住房公积金个人账户中必须有至少三个月的缴存余额。因此,如果住房公积金缴存人在提取住房公积金后还需要申请办理住房公积金贷款的,则不能把账户余额提完,需保留3个月余额,否则只能再等3个月账户余额满足条件后才能申请贷款。

4.明确了购买非普通住房或商业用房、车库车位等不能申请住房公积金贷款,今后只有购买普通住房才能获得住房公积金贷款政策支持。而购买建筑面积超过144平方米的普通住房申请住房公积金贷款的政策也有所收紧,原来按房屋总价来计算最高可贷款额度,调整后按144平方米这部分的房款来计算最高可贷款额度,意思就是超过144平方米的部分不再享受住房公积金政策支持。

5.缩短了申请住房公积金贷款的时限,将住房公积金贷款的申请日期由购买、建造、翻建、大修自住住房的确权日或建设工程施工许可证批准之日起2年内调整为了1年。

6.调整了购房贷款的首付款比例。将购买首套住房的,贷款最低首付比例为30%;购买改善性住房的(认贷不认房),贷款首付比例不得低于40%”调整为购买新建商品房的,首付款比例不得低于房价的20%;购买二手房、拍卖房、房改房首付比例不得低于交易价、计税价、房屋基准价中最低者的30%;翻建、大修、建造自住住房贷款首付比例不得低于房屋工程预算总价的40%;首付款金额与贷款金额之和不得超过购建房金额;购买拆迁安置房的,首付款金额与贷款金额之和不得超过房屋总价减去补偿金额

举例说明:某职工购买了一套单价5000元的165平方米的普通自住住房,按照房屋总价计算的最高可贷款额度为:

调整前若是首次贷款:

调整前若是再次贷款:

调整后若购买新建商品房:

调整后若购买二手房:

三、解读人

第一解读人:汪培武  住房公积金管理中心党组成员、副主任
   日常解读人:张 晋   住房公积金管理中心业务科(行政执法科)副科长



手机扫一扫