当前位置: 首页> 政务公开> 政策解读

《关于成立克拉玛依市养老机构等级评定委员会的通知》的政策解读材料

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/07/05   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

一、出台背景

为深入贯彻党中央和国务院关于加强养老服务工作,提升养老服务质量的要求,推动我市养老服务管理规范化、标准化建设,根据《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(民发〔2019137号)、《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276-2018)、《新疆维吾尔自治区养老机构等级评定管理办法(试行)》(新民发规〔20201号)及《克拉玛依市养老机构等级评定管理办法(试行)》克民发〔202117号,经研究,决定成立克拉玛依市养老机构等级评定委员会(以下简称“评定委员会”)。

二、制定过程

 20216月,市民政局根据《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(民发〔2019137号)、《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276-2018)、《新疆维吾尔自治区养老机构等级评定管理办法(试行)》(新民发规〔20201号)及《克拉玛依市养老机构等级评定管理办法(试行)》克民发〔202117号,起草了《关于成立克拉玛依市养老机构等级评定委员会的通知》,经征求市财政局、市卫生健康委员会等11家单位的意见建议后,于202171日印发执行。

三、主要内容

(一)政策适用范围

养老机构。

(二)主要措施

统筹实施养老机构等级评定工作,负责组织开展养老机构等级评定和复核,对已获评定等级的养老机构的抽查复评等工作。

(三)执行口径

由评定委员会办公室组织实施。

(四)具体内容

1、评定委员会宗旨

评定委员会由市民政局负责组建,由业务主管部门、养老机构、研究机构、社会组织、高等院校等有关专业人员组成。

评定委员会统筹实施养老机构等级评定工作,负责组织开展养老机构等级评定和复核,对已获评定等级的养老机构的抽查复评等工作。

评定委员会下设办公室,办公室设在市民政局社会救助和社会福利科,负责评定委员会的日常工作。

2、聘任原则

评定委员会委员由评定委员会聘任,聘任期三年,从20217月至20247月。

3、评定委员会工作职责

(1)()订养老机构等级评定工作相关管理制度和评定细则;

(2)组织实施一级、二级和三级养老机构的等级评定工作,指导养老机构申报四级、五级养老机构的等级评定;

(3)负责开展一、二、三级养老机构等级评定复核及纠纷争议裁定工作;

(4)组织实施全市养老机构的抽查复核工作,每天抽查复核比例不低于当年获评等级机构总数的20%

(5)建立和管理评定专家库,对评定专家开展培训工作;

(6)制作和核发一级、二级和三级养老机构的证书、牌匾;

(7)其他相关工作。

四、解读主体

克拉玛依市民政局

五、解读人

第一解读人:李忠新  市民政局党组副书记、局长

日常解读人:王永杰  市民政局社会救助和社会福利工作人员


 

手机扫一扫