当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 民政服务

克拉玛依市婚姻登记“全市通办”工作方案

【信息来源:市民政局【信息时间:2021/11/04   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据自治区民政厅《关于印发<自治区婚姻登记“跨省通办”工作实施方案>的通知》、《关于开展婚姻登记“地(州、市)通办”第二批试点的通知》,克拉玛依市被确定为第二批婚姻登记“全市通办”试点单位,为下一步开展“全区通办”“跨省通办”提供经验。现结合克拉玛依市实际,就婚姻登记“全市通办”制定工作方案如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”的新理念,深化“放管服”改革,进一步优化政务服务,满足人民群众关于婚姻登记服务便捷化、智能化的需求,全面提升婚姻登记管理服务水平。

二、通办内容

自2021年12月1日起,一方或双方常住户口为克拉玛依市4个区的居民,可以在市内任意行政区域的婚姻登记机关办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证。

克拉玛依市户籍的居民与外国人、港澳台及华侨的婚姻登记;军人婚姻登记、婚姻登记档案查询、出具《(无)婚姻登记记录证明》、婚姻登记证信息与档案资料不一致的补领婚姻登记证业务,暂不实行“全市通办”,仍按原办法执行。

三、工作流程

1.制定方案。市民政局制定《克拉玛依市婚姻登记“全市通办”工作方案》,经市人民政府批准同意,报自治区民政厅备案后,向社会发布公告。完成时限:2021年11月15日前。

2.设备准备。各区民政局做好推行婚姻登记“全市通办”所需办公场所、人员配备、办公配套设施(能够满足2.0版婚姻登记系统运行的高性能办公电脑,高拍仪、身份证读卡器等外界设备)、经费等相关准备工作,加强婚姻登记网上预约系统的管理和维护,确保网上预约系统的稳定和畅通。完成时限:2021年11月15日前。

3.业务培训。市民政局举办婚姻登记“全市通办”业务培训班,加强对各区婚姻登记机关的培训和指导。完成时限:2021年11月25日前。

4.预约管理。各区民政局要及时做好婚姻登记“全市通办”工作的宣传,引导群众通过网上预约申请办理婚姻登记。

5.正式实施。自2021年12月1日起,各婚姻登记机关正式实行婚姻登记“全市通办”。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实工作责任。婚姻登记实施“全市通办”是实现“跨省通办”的前提,各区民政局要提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,优化资源为民办事,全力推进工作开展,确保婚姻登记“全市通办”工作有序推进。

2.加强宣传报道,营造良好氛围。各区民政局要充分发挥公众号、媒体等各类宣传载体作用,向群众广泛宣传开展“全市通办”的相关内容,营造良好的社会氛围。

3.抓好督查指导,严把进度质量。市民政局加强对各区婚姻登记“全市通办”工作的检查指导,帮助解决工作中的困难和问题,对工作开展情况进行定期督促检查,通报相关情况。对工作推进慢、质量不高,影响工作进度的进行通报批评,限期整改,确保工作任务按期完成。

手机扫一扫