当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 文体旅游

关于在克拉玛依发展马文化旅游、打造马产业人才输送基地的建议的答复

【信息来源:市文化体育广播电视和旅游局【信息时间:2021/06/09   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

梁建鹏、周星辰、黄庆民、余文彬、马静、张弘、汪红、曾俊、张云芬、黄秉燕代表:

您们提出的关于“ 在克拉玛依发展马文化旅游、打造马产业人才输送基地 ”的建议收悉。现答复如下:

2019年,自治区《新疆现代马产业发展规划》(2019-2030年)(新农牧〔2019〕290号)中,明确提出我区马产业空间布局及功能定位围绕“一轴”“两区”“三园”“六镇”“十场”。“一轴”即新疆现代马产业发展驱动轴,指已具备建设新疆现代马产业优势区条件的15个县市(库尔勒市-和静县-博湖县- 乌鲁木齐市-昌吉市-呼图壁县-玛纳斯县-新源县-昭苏县-博乐市- 裕民县-塔城市-福海县-布尔津县-阿勒泰市)。“两区”即伊犁昭苏县国家现代马产业综合示范区和乌昌国际马文化旅游示范区,昭苏县国家现代马产业综合示范区布局昭苏县全域,乌昌国际马文化旅游示范区涵盖乌鲁木齐市、昌吉市、 玛纳斯县、五家渠市、阜康市和呼图壁县。“三园”即乌鲁木齐市“野马上合文化”产业园、阿勒泰“喀纳斯马文化+旅游”产业园、新源县“那拉提马产品+旅游”产业园。“六镇”即裕民县“山花节”马文化旅游小镇、博州赛里木湖马文化旅游小镇、巴音布鲁克草原马文化旅游小镇、布尔津冲呼尔马文化小镇、巴里坤县马文化特色旅游小镇、阿合奇“猎鹰”马文化小镇等六个特色小镇建设。“十场”是指在发挥好“二区”“三园”“六镇”内国际赛马场、国家赛马场、自治区级赛马场作用的基础上,利用各地现有赛马场资源,培育建成十个标准赛马场,具体布局在库尔勒市、巴里坤县、木垒县、和布克赛尔县、塔城市、博乐市、阿勒泰市以及规划后期建设的喀什市、阿克苏市、墨玉县。“两区”“三园”“六镇”还主要发挥发展壮大疆内马消费群体,吸引拉动国内外消费群体功能;“六镇”“十场”主要担负培育疆内后续消费群体,满足大众马文化消费需求的功能。

我市虽不具备开展马产业得天独厚的优势,也未列入自治区马产业规划重点空间布局及功能定位中,但我们积极开展了马术产业工作,取得了一定成绩:

一、制定专项规划,凝聚发展合力

一是克拉玛依区委托新疆古道探险文化传媒有限公司编制了《克拉玛依区马产业“十四五”发展专项规划(2021-2025年)》,目前已完成初稿的编写任务。二是拟成立克拉玛依区马业马术协会,目前协会成立正在紧张地前期筹备中,计划于今年年内完成协会注册、成立工作。

二、完善基础设施,推进马术教育发展

一是完成了小拐乡马术学校建设(学校拥有1000平米校舍、6000平米马厩、6000平米训练场、2500平米医院、疗养院、500平米食堂等基础设施,正在修建速度赛事跑道45000平米)。二是在克拉玛依职业技术学院筹备开设西北五省唯一马术大专专业(国家教育目录为:旅游休闲服务与管理—马术专业),2018年9月招收第一批50名学员,通过3年教学和实践,让学生拥有现代马场管理饲养经验、国家马术教练员证书、省级马术裁判员证书及(北上广)大型马场实习经验,2020年成立克拉玛依职业技术学院新疆古道马术产业学院,奠定了马术人才培养基础。

三、产业事业并举,打造马术休闲场所

古道公司在小拐乡建立的良种繁育中心,不仅建设了良种繁育马厩,还布置了乡村马术课堂,设计了小拐乡青少年马术夏令营活动场地,培训马匹、教练员,推动小拐乡马术产业健康发展,让当地牧民搭上产业富民的“顺风车”。2020年克职院古道马术学院被农业农村局评为克拉玛依现代良种马科技繁育推广基地。

四、马术运动相关产业逐渐起步

随着克职院古道马术产业学院普及推广青少年马术训练及克拉玛依业余马术体校的成立,我市马术及赛马运动竞技水平不断提升,速度赛马和群众性、民族性赛事规模不断扩大,小拐乡举办的美丽乡村赛马系列活动,以民俗表演和速度赛为载体,吸引了大量本市及周边游客参与马术体育运动。

五、推动解决用地问题

积极推动独山子区与克拉玛依职业技术学院合作,将克拉玛依职业技术学院马术专业实训基地建设项目落地独山子区,置换土地二百余亩,鼓励克拉玛依职业技术学院利用自治区及国家产教融合建设马术实训基地经费两千万元在独山子区建设克拉玛依职业技术学院马术专业实训基地。

六、积极争取上级支持政策

积极向自治区人大、自治区体育局、自治区文化和旅游厅争取克拉玛依市马术产业支持。请自治区相关厅局在安排马产业发展资金项目时能对克拉玛依市马术教育、马术运动等项目给予支持,快速推进我市马术产业项目建设,同时能对克拉玛依市马术产业发展政策制定上给予一定支持,帮助克拉玛依市打造特色马文化品牌,推动克拉玛依市“新疆最佳商务旅游区”建设。

感谢您们对我市文体旅游事业的关心支持。


市文体旅游局

2021年6月8日

附件: 4--改--人大建议答复函14号.docx
手机扫一扫