当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域信息公开> 教育服务

克拉玛依市2021年初中阶段学校招生工作实施意见

【信息来源:市教育局【信息时间:2021/07/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据国家义务教育阶段免试就近入学要求和自治区教育厅的有关规定,现就做好我市2021年初中学校招生工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以国家和自治区有关法律法规为依据,全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,践行“创办适合每一位学生发展的教育”核心价值观。切实维护学生的合法权益,严格规范办学行为,依法实施初中阶段学校招生入学工作,促进学生全面健康发展。

二、基本原则

1.坚持“依法招生”的原则,强化服务意识和依法治教意识,确保义务教育阶段学校招生入学及管理工作规范、有序进行。

2.坚持“免试就近入学”的原则,不得采取考试、测试、面试等形式招收学生,不得以各种竞赛成绩、奖励、证书作为招生入学的依据,确保辖区内符合条件的适龄学生顺利入学。

3.坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通与理解支持。

三、学区划定办法

 根据教育部义务教育段学生“免试就近入学”原则,由市教育局和各区教育局根据居住小区布局、生源数量和学校办学规模划分学区。

四、招生办法

(一)克拉玛依区区域内八所中学(见表1)招生办法。

克拉玛依区区域内各中学学校按照就近入学和自主选择的原则,根据居住小区布局、生源数量和学校办学规模划分学区(见附件1)。

1.根据学校招生规模,克拉玛依区区域内八所中学先招收本学区内的学生,有空余学位的学校,再招收外学区的学生。

2.克拉玛依区小学毕业生在既定学区的基础上,可根据个人意愿填报克拉玛依区区域内八所中学中有空余学位(第一中学、第七中学、北师附校)的任意一所学校(只能填报一所),学校根据空余学位的多少,再次进行招生。如果外学区报名的学生人数少于本学校空余的学位,将直接录取;如果外学区报名的学生人数多于本学校空余的学位,将采用计算机随机派位的办法进行招生派位选取的学生将在志愿学校就读,未被选取的学生按照原学区学校就读。

3.北师附校小学部学生可以根据学生意愿和学校小升初直升政策,直升本校初中部就读。

4.在遵循以上招生原则的前提下,户籍不在本市的人员子女由市教育局根据实际情况统一安排。

5.2022年起,我市小升初招生将分两个批次录取,第一批次录取范围为在本市就读小学的小学毕业生,按照当年的招生政策统一录取;第二批次录取范围为未在本市就读的小学毕业生,结合当年的招生政策和学校学位情况,由市教育局统一协调安排录取。

     12021年克拉玛依区区域内八所中学招生计划

序号

学校

计划招生数

空余学位

1

第一中学

340

30

2

第二中学

360

 

3

第三中学

360

 

4

第六中学

360

 

5

第七中学

390

20

6

实验中学

270

 

7

南湖中学

270

 

8

北师附校

360

15

备注:1.以上人数按学区进行人数统计;2.第一中学学区非本市户籍、第七中学学区非本市户籍学生统一安排至第二中学就读;3.第一中学本市户籍无房户、第七中学本市户籍无房户和火车站区域(鑫辉花园、绿雅小区、美居花园、龙润园、尚品源、云水园、瑞祥园、融合家园、康泽佳苑)非本市户籍生源,统一安排至第三中学就读。

(二)白碱滩区教育局、独山子区教育局按照免试就近入学原则,根据所辖居住小区生源数量和学校办学规模划分学区;所辖区域学生不参与填报克拉玛依区区域内八所中学有空余学位的学校。

(三)准东教育中心、乌尔禾区教育局招收本辖区内小学毕业生;所辖区域学生不参与填报克拉玛依区区域内八所中学有空余学位的学校。

五、初中招生工作要求

(一)各中、小学校要依据《关于克拉玛依市2021年初中阶段学校招生工作的实施意见》要求,面向学生及家长做好学区划分、招生录取政策等宣传解读工作,确保每位家长知晓。

(二)各中学学校的学区依据《克拉玛依市义务教育阶段学生入学学区认定办法》进行认定。

(三)建立全国学生学籍管理信息系统。一是各区教育局和学校要做好学生的学区认定工作;二是各中学学校的学生全部进入电子学籍管理。

(四)各中学学校必须确保学生全部“免试就近入学”,对未报到的新生(除回原籍外),各中学学校要进行专访,查明学生去向,及时汇总该部分学生实际报名的学校名称。

(五)各中学学校必须规范各自的招生行为,严格按照市教育局下达给各学校的招生计划数招生,不得随意增扩班额、学位。若因特殊情况确需对招生计划与学位进行调整,须事先向市教育局提出书面申请,经批准后方可实施。

(六)各中学学校要增强依法招生观念,严格规范招生。各中学学校要严格按照学区进行招生,市、区教育局将按照全国中小学生学籍信息管理系统统一进行管理;市教育局根据《克拉玛依市进程务工人员随迁子女义务教育段入学实施细则》的要求,结合各中学学校学位空余情况安排外来务工子女或特殊情况子女入学,各中学学校应无条件接受。

(七)小升初生源学区认定时间截止到2021320日。

(八)各中学学校通过网站“信息公开”专栏,及时公布招生的相关信息。

(九)2021年小学毕业生学区外择校意愿填报表(附件2)于714日前,由克拉玛依区教育局汇总上报市教育局基教科。

 

附件1:克拉玛依市2021年初中学区划分表

附件22021年小学毕业生学区外择校意愿填报表

附件3:克拉玛依市2021级初中录取学生登记表

 

  克拉玛依市教育局 

                                                         2021年7月9日


附件: 附件1:2021年克拉玛依区初中学区划分表.doc
附件: 附件2:2021年小学毕业生学区外择校意愿填报表.xlsx
附件: 附件3:克拉玛依市2021级初中录取学生登记表.xlsx
手机扫一扫