当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市政协九届一次会议召开第二次大会

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月12日下午18时,市政协九届一次会议召开第二次大会。会上,10名政协委员进行了大会发言。

市委书记赵文泉参加会议,并对委员的发言进行了点评讲话。

赵文泉说,在政协全会上安排委员大会发言是广大政协委员建言立论、献计献策的好形式,是市委、市政府全面了解民情、深入集思广益、科学民主决策的好渠道,也是政协组织开展协商议政、助推发展的好平台,既是政协会议的“惯例”,也是政协工作的“品牌”,更是市委和政协委员面对面沟通交流的一次难得机会。

会议认为,10位委员的大会发言,选题精准、分析透彻、建议中肯,内容涵盖经济发展、地企关系、民族宗教等,体现出聚焦中心工作、心系发展重任、关注民生热点的鲜明特点。这是委员们调研深入、思考认真的结果,体现了委员围绕中心、服务大局积极建言献策的责任感和使命感,也展现出了他们良好的综合素质、履职能力和扎实的工作作风。

会议要求,要打造好委员建言成果转化平台,激发委员履职热情。政协委员大会上的发言和其他委员的书面发言材料,有关部门要认真梳理汇总、认真消化吸收,确保意见建议落地有声、落实见效,让委员们能看到自己的建议发挥实实在在的作用,进一步激发委员参政议政的热情和积极性。要打造好凝心聚力平台,促进委员齐心协力办大事,要按照自治区政协关于强化政协委员责任担当的实施意见,引导委员勤学习、勇担当、善履职,更好凝聚共识。

会议指出,“十四五”期间,我市将坚持“一主多元”发展思路,加快构建克拉玛依特色现代化产业体系,持续推进城市转型升级和经济高质量发展,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为在全疆率先基本实现社会主义现代化接续奋斗,这就更需要凝聚各个方面的共识、团结一切可以团结的力量,同心同向发力、同心同德努力,尤其要在立足两个统筹、促进社会大局稳定上下功夫,在推进经济高质量发展上下功夫,在解决民生实事上下功夫。

会议强调,要打造好服务委员平台,营造融洽的工作氛围。要正确分析面临形势,把握难得重大机遇,立足当前、着眼长远,坚定信心、乘势而上,在新的起点上继续团结奋斗,推动各项工作再上新台阶。要坚持问题导向,在建强队伍、规范工作上出务实之策、行治本之举。要积极研究建立经常性联系委员制度、委员全过程管理制度、委员履职考核制度等,多措并举调动委员履职积极性,健全关心关爱委员措施。

会议强调,要鼓励和支持委员深入基层、深入界别群众,及时反映群众意见和建议,深入宣传党和国家方针政策。要督促、帮助委员不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领,以模范行动展现新时代政协委员的风采。各部门各单位也要从本职出发,尽全力支持配合政协组织和政协委员开展工作,为顺利开展调研视察提供保障,为解决问题提供思路想法,共同提升我市各项工作水平。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pSOLaFsgDt70d07FPRB3wg

手机扫一扫