当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市政协九届一次会议隆重开幕

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/12   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月11日上午,中国人民政治协商会议克拉玛依市第九届委员会第一次会议隆重开幕。

市委书记赵文泉,市委副书记、市长石岗,以及市委、市人大常委会、市政府、克拉玛依军分区、市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院领导,市政协老领导代表、市政协九届一次会议主席团成员在主席台就座,市政协九届一次会议主席团常务主席在主席台前排就座。

10时30分,市政协党组书记刘波涛宣布大会开幕。市政协党组副书记、主席包尔汉·卡哈尔代表市政协第八届委员会常务委员会向大会作工作报告,从五个方面全面总结了过去五年的工作。

会议指出,八届一次会议以来的五年,是我市改革发展稳定进程中极不平凡、具有里程碑意义的五年,也是市政协守正创新、奋发有为的五年。在自治区政协的关心和市委的正确领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治工作引领、广泛凝聚共识作为中心环节,团结带领市政协各参加单位和广大政协委员,在完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略上履职尽责,在统筹疫情防控和经济社会发展上建言资政,在统筹发展和安全上主动作为,在促进保障和改善民生上凝心聚力,在推进协商民主和提升履职能力上积极实践,展现了政协担当、做出了政协贡献,续写了新时代克拉玛依政协事业发展的新篇章。

会议强调,五年来,市政协全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对政协工作的新要求,把党的领导贯穿政协履职全过程和各方面,切实担负起把党中央大政方针和自治区党委决策部署及市委工作安排落实下去、把各族各界智慧力量凝聚起来的政治责任;坚决贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,聚焦新疆工作总目标,主动担当、务实作为,同心共筑社会稳定和长治久安的坚实基础;坚持把服务中心大局作为履职第一要务,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,彰显专门协商机构效能,在服务疫情防控、经济社会发展和改善民生上取得显著成效;牢牢把握团结和民主两大主题,引导各党派团体和各族各界人士增进最大共识度、形成最大凝聚力。五年来,各级政协干部、广大政协委员主动适应新形势,让“严起来、紧起来、动起来”在政协蔚然成风,充分展现了新时代人民政协焕然一新的风采和作为。

会议强调,市第十二次党代会描绘了今后五年我市的美好发展愿景,提出了宏伟奋斗目标,向全市发出了新时代克拉玛依启航新征程的进军令。新形势、新任务对人民政协工作提出了更高要求,也为政协事业发展提供了更广阔的舞台。今后五年,市政协将在市委的正确领导下,团结带领全市各级政协组织和广大政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,全面贯彻落实自治区第十次党代会精神、贯彻市第十二次党代会精神,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力做到政治协商更加规范、民主监督更加有力、参政议政更加到位、改善民生更加有效、团结联谊更加广泛,不断开创我市政协工作新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化新疆的克拉玛依篇章做出新的更大贡献。

市政协党组成员、副主席李旭升代表政协克拉玛依市第八届委员会常务委员会向大会报告市政协八届一次会议以来提案工作情况。

八届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案747件,立案652件,立案率87.3%,提案办复率100%。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ATj2DMoWgNRKt7UhehpOUw

手机扫一扫