当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市十五届人大一次会议开幕

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/13   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

克拉玛依市第十五届人民代表大会第一次会议1月12日上午开幕。市人大代表们肩负全市各族人民重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席赵文泉主持会议。

大会执行主席赵文泉、石岗、李凤堂、许学巍、买买提·尤里瓦斯、薛宏舜、马生斌、桂美军、崔涛在主席台前排就座。

刘波涛、包尔汉·卡哈尔、何震、冯述江、彭守创、周小三、陈科萍、西尔艾力·外力、余兴国在主席台就座。

市十五届人大一次会议应出席代表250人。当天的会议出席222人,符合法定人数。

上午10时30分,赵文泉宣布:克拉玛依市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,市长石岗代表市人民政府作政府工作报告。报告分两部分:一、过去五年和2021年工作回顾;二、今后五年的重点任务及2022年工作建议。

石岗回顾了过去五年的工作成就。这五年,我们聚焦新疆工作总目标,真抓实干、精准施策,推进反恐维稳法治化常态化,是稳定形势彻底扭转、社会大局和谐稳定的五年。这五年,我们围绕城市转型升级和可持续发展,补齐短板、锻造长板,着力提升产业链价值链水平,是发展质量效益提高、综合实力明显增强的五年。这五年,我们坚持改革开放和创新驱动,解放思想、开拓进取,全力破除体制机制障碍,是创新成果最多、改革开放力度最大的五年。这五年,我们全力打造精品城市,聚焦品质、注重内涵,加快新城建设和旧城更新步伐,是基础设施日趋完善、城乡面貌日新月异的五年。这五年,我们持续保障改善民生,倾听民意、解决民忧,着力提升为民服务水平,是顺应美好生活向往、人民群众受益最多的五年。

石岗从坚持警钟长鸣、警惕常在,社会稳定、疫情防控、安全生产取得新成效;坚持固本强基、提质增效,产业发展迈上新台阶;坚持项目为王、提级调度,投资招商实现新突破;坚持创新驱动、开放引领,经济发展积蓄新动能;坚持深化改革、优化服务,发展环境形成新优势;坚持规划引领、建管并重,城市建设取得新进展;坚持团结奋进、风雨同舟,民族宗教工作开创新局面;坚持兜牢底线、补齐短板,民生福祉得到新提升;坚持务实高效、清正廉洁,政府机关树立新形象等九个方面总结了2021年工作成效。他说,市十四届人大一次会议以来的五年,是克拉玛依稳定发展改革进程中极不平凡、具有里程碑意义的五年。五年来,面对错综复杂的国际形势、新冠肺炎疫情的严重冲击、艰巨繁重的稳定发展改革任务,市十四届人民政府在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市呈现出社会大局和谐稳定、综合实力显著增强、人民生活安居乐业的良好局面。

石岗报告了今后五年市政府工作要把握好的九个方面重点任务:保持社会大局持续稳定长期稳定,全力推进经济高质量发展,逐步提升各族群众福祉,持续铸牢中华民族共同体意识,扎实推进新疆伊斯兰教中国化,深入做好意识形态工作,加强生态环境保护与建设,发展社会主义民主政治,坚持和加强党的全面领导。

石岗说,2022年是深入实施“十四五”规划的关键之年,是继往开来、接续奋进的重要一年,我们还将迎来党的二十大胜利召开。政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区第十次党代会、自治区党委经济工作会议和市第十二次党代会、市委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,按照“一主多元”发展思路,进一步优化能源结构、产业结构,加快构建具有克拉玛依特色的现代产业体系,稳步推进城市转型升级和经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

石岗说,2022年我市经济社会发展主要预期目标是:实现地区生产总值增长6%左右,规模以上工业企业增加值增长5%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,一般公共预算收入增长10%左右,社会消费品零售总额增长6.5%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,城镇调查失业率控制在4%以内,城镇居民人均可支配收入与自治区保持同步增长,单位生产总值能耗完成自治区下达指标。重点抓好八个方面工作:一是聚焦安全稳定底线,着力营造国泰民安的社会环境;二是聚焦经济高质量发展,着力构建一二三产融合发展的“一主多元”现代产业体系;三是聚焦高质量内涵式发展,着力推动全疆副中心城市建设;四是聚焦深化改革创新,着力激发经济高质量发展的动力活力;五是聚焦城市治理水平提升,着力推进治理体系和治理能力现代化;六是聚焦团结凝聚人心,着力铸牢中华民族共同体意识;七是聚焦保障和改善民生,着力增强群众的获得感幸福感安全感;八是聚焦政府自身建设,着力提升政府工作效能。

根据会议议程,大会审查了关于克拉玛依市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于克拉玛依市2021年预算执行情况和2022 年预算草案的报告。

会议经过表决,通过了《克拉玛依市第十五届人民代表大会第一次会议选举和表决办法》,通过了《克拉玛依市第十五届人民代表大会专门委员会设立及其主任委员、副主任委员、委员人选表决办法》,通过了《克拉玛依市第十五届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单》。

出席市政协九届一次会议的政协委员列席大会。

在主席台就座的还有市人大常委会、市政府、市政协、克拉玛依军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导等。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OsyQdmzWxvPoAuyXv3xWRA

手机扫一扫