当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

新疆首家国家级知识产权保护中心落地我市

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/12   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,中国(克拉玛依)知识产权保护中心(以下简称“知识产权保护中心”)正式通过国家知识产权局验收,成为新疆首家国家级知识产权保护中心。

这也是全国第33家、西北第2家获批的知识产权保护中心。

知识产权保护中心是由国家知识产权局主导,国家局与地方知识产权局、地方政府合作共建的国家级知识产权功能性平台。该平台可以受理专利新申请预审业务、专利登记簿副本、缴费、远程复审和无效审理等业务。

为深入贯彻落实党的十九大提出的“倡导创新文化、强化知识产权创造、保护、运用”的精神,2020年5月起,我市在国家知识产权局、自治区相关部门的指导和大力支持下,开展了知识产权保护中心的筹建工作。

为此,市委市政府将知识产权保护中心的建设列入全市高质量发展综合改革试点工作任务,严格按照国家知识产权局保护中心建设要求,在机构编制、人员经费、办公场地、信息化建设及安全方面高质量完成了建设任务。

去年12月底,知识产权保护中心通过了国家知识产权局专家组的验收。

建成后的知识产权保护中心将发挥平台功能,围绕石油天然气开采、装备制造、精细化工、生物基材料制造、高性能纤维材料等克拉玛依特色产业开展知识产权保护工作。该平台将为全市企事业单位提供集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权“一站式”综合服务,推动构建我市知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,并通过打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建知识产权快速协同保护体系,优化营商环境,助力城市科学转型升级,为新疆知识产权保护工作提供强有力的支撑。

同时,知识产权保护中心将发挥人才优势,立足丝绸之路经济带核心区建设,帮助创新主体“走出去”,走向国际市场。

值得一提的是,知识产权保护中心将面向石油开采加工和新材料领域开启专利审查“绿色通道”,将发明专利的审查周期由过去22.5个月缩短至3-6个月,实用新型专利的审查周期由7-8个月缩短至1个月左右。

我市是国家知识产权试点城市和著名的石油石化产业基地,市委市政府十分重视知识产权保护和创新成果转化运用,在知识产权质押融资、专利预警、专利导航和知识产权运营等方面全疆领先,多项专利获得国家、自治区专利奖和中国发明奖。

统计显示,截至目前,全市共有有效发明专利483件,万人高价值专利拥有量居全疆前列;商标申请1348件,核准注册商标912件,累计有效注册商标总量4699件。2021年,我市2项专利分别获得第二十二届中国专利奖银奖和优秀奖;9项专利荣获自治区第四届专利奖,占获奖总量的20%。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H6EJgoVB4rik8zEF6mh_sg

手机扫一扫