当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

市教育局与中国石油大学(北京)克拉玛依校区签订合作协议

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/09   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

经过前期充分地协商和对接,2021年12月28日,市教育局与中国石油大学(北京)克拉玛依校区签订《文化润疆工程——大中小学协同育人合作协议》。

按照协议,双方将在5年时间里,采取合作共建的方式,实现“六个联合”,即联合探索协同育人新模式、联合搭建思政育人平台、联合举办高水平讲座、联合拓展高质量研学活动、联合建设高起点社会实践基地和联合树立高标准榜样。

根据先期的摸底和对接,首批试点工作将在9所学校和对接院系之间展开,下一步,双方将制定出路线图、运行时间表、明确对接负责人、合作门类、项目等,为今后的协同育人共建工作打下坚实基础。

协议紧紧围绕文化润疆这一主题,以聚焦社会主义核心价值观的落地、聚焦中华民族共同体意识、聚焦改革创新及高质量发展为核心目标,充分发挥高校服务当地社会经济发展的职能,立足中国石油大学(北京)克拉玛依校区在教学、育人、科研等方面资源优势,力求在克拉玛依建立“大中小学协同育人合作共建”的工作机制,形成大中小学协同育人工作体系。

该协议的签订,为我市高校与中小学之间搭建了沟通与交流的平台,加速推进“双一流”高校助力我市中小学教育工作,构建起大中小学协同育人的良好环境。

目前,中国石油大学(北京)克拉玛依校区已经发展成拥有4个学院、18个系部、23个本科专业、4700余名在校生的大学,在教书育人、科技创新方面都积累了丰富经验,加之全国19所部属院校对口援建,使其教育、教研水平都迈上一个新的台阶。尤其是该校学生收到习近平总书记的回信后,备受鼓舞,坚定信心,努力把个人理想追求融入党和国家的事业之中,争做可堪大用、能担重任的西部建设者,并将其内化为该校宝贵的精神财富。

校区负责人表示,此次协同育人合作是完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的一项重要举措,合作将结合校区双一流学科建设、党建思政建设、“五育并举”人才培养模式,充分考虑各中小学的需求,建立开展长效机制,切实向“一校一品一基地”工作目标迈进,将此项工作扎实有效持续推进。

市教育局负责人表示,该协议的签署,是贯彻落实文化润疆工程的有效举措,迈出了“大中小学思政课程一体化”关键一步,是深化新时代教育转型变革、落实学生“德智体美劳”全面发展的重要举措。

在签约仪式上,双方还为中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院与康城小区共建的“党建共建基地”“名辅导员工作室”“名师工作室”揭牌。

康城小学副校长周春燕说,希望能够充分借用中国石油大学(北京)克拉玛依校区丰富的师资、教育资源、思政教育以及科研方面的优势,结合实际将康城小学打造成具有科技创新特色的学校,为我市文化润疆工程——大中小学协同育人工作做出有益尝试和探索。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Qc9VgzgevSidd_ChUVIV8Q

手机扫一扫