当前位置: 首页> 政务要闻> 市政要闻

我市召开两会新闻发布会

【信息来源:克拉玛依零距离【信息时间:2022/01/08   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月7日,我市召开两会新闻发布会。市人大常委会和市政协分别通报了市十五届人大一次会议和市政协九届一次会议的筹备情况、会期、主要议程等相关事宜,介绍了市十四届人大常委会、政协克拉玛依市八届委员会的工作情况,通报了市十四届人大常委会立法工作情况。

由于疫情防控工作需要,本次两会期间实行全封闭式管理。会议将在中石油新疆培训中心召开。会议期间,疫情防控和医疗保障组牵头并落实各项防控要求。本次会议不邀请相关部门人员列席,将于1月10日召开。

市十五届人大一次会议

市十五届人大一次会议的主要任务是:听取和审议市人民政府工作报告,审议市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告,审议市2021年财政预算执行情况及2022年预算草案的报告,听取和审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察工作报告及其它有关事项。

发布会还介绍了市十四届人大常委会工作情况。市十四届人大常委会在市委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,努力发展全过程人民民主,紧紧围绕市委中心大局,认真履行宪法、法律赋予的各项职权。

五年来,市十四届人大常委会召开常委会会议42次,听取和审议“一府两院”专项工作报告118个,制定地方性法规7部,开展法律法规实施情况检查、集中视察和专题调研76次,作出决议决定64件,依法任免国家机关工作人员356人(次),顺利完成了本届人大历次会议确定的目标任务,为持续推动克拉玛依高质量发展作出积极贡献。

市政协九届一次会议

市政协九届一次会议的主要议程是:听取和审议政协克拉玛依市第八届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席克拉玛依市第十五届人民代表大会第一次全体会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;政协委员大会发言;通过关于政协克拉玛依市第八届委员会常务委员会工作报告的决议、关于政协克拉玛依市第九届委员会第一次会议提案审查情况的报告和政治决议及其他事项。

政协克拉玛依市第九届委员会委员设22个界别,通过协商提名等方式产生158名委员。

截至当日,市政协九届一次会议收到提案88件,内容涉及维护社会稳定、经济建设、民生保障、城建环保等各个方面。会议期间,大会提案组将设置提案信箱,畅通网上提交提案的渠道,为委员参政议政提供更为方便快捷的平台。

发布会还介绍了政协克拉玛依市第八届委员会工作情况。八届一次会议以来,市政协组织常委会、主席会等集体学习58次,学习讲座6期,专题培训26次,开展重点调研视察36项,报送《决策参考》15期,提出47方面意见建议303条,召开5次全体会议、6次专题议政性常委会议、54次专题协商会议、63次对口协商会议,参与各类协商活动3800余人次;收到以提案形式提交的意见建议747件,立案652件,立案率87.3%,提案办复率100%,在聚焦新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局上彰显了政协作为。

过去五年立法工作情况

发布会上通报了2017年至2021年以来市人大常委会立法工作情况。

五年来,市人大及其常委会通过地方性法规7部,修改法规3部,制定规范性决定、决议3件,为我市经济社会发展提供了法治保障。

一是制定出台规范立法程序的《克拉玛依市制定地方性法规条例》,为我市开展地方立法活动提供了行为准则和依据,对于加强地方立法、推进依法治市进程、促进市域治理等工作具有里程碑意义。

二是制定出台我市首部实体性地方性法规《克拉玛依市城乡规划条例》,对加强城乡规划管理、统筹城乡空间布局、改善人居环境发挥了积极推动作用。

三是制定出台市民高度关注的《克拉玛依市养犬管理条例》,为规范养犬行为、保障公民人身安全和健康、提升社会治理能力提供了重要法律支撑。

四是制定出台具有本市特色的《克拉玛依市大风灾害防御条例》,对加强大风灾害防御、避免和减轻大风灾害造成的损失、保障人民生命财产安全等发挥了重要作用。

五是制定出台《克拉玛依市石油工业遗产保护条例》,为合理保护和利用我市的石油工业遗产提供法律保障,对传承石油文化、弘扬石油精神、留住几代石油人的“乡愁”都具有重要的意义。

六是制定出台《克拉玛依市大气污染防治条例》,为保护和改善环境、防治大气污染、保障公众健康、推进生态文明建设发挥重要作用。

七是制定出台《克拉玛依市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,为规范人大街道工委工作、强化人大基层治理提供法律遵循。

八是修改《克拉玛依市制定地方性法规条例》《克拉玛依市城乡规划条例》《克拉玛依市养犬管理条例》,使其更加完善,更具地方特色和操作性。

此外,市人大常委会还制定《克拉玛依市人民代表大会常务委员会关于进一步优化营商环境的决定》《克拉玛依市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》《克拉玛依市人民代表大会常务委员会关于在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育的决议》等规范性的决定、决议,为推进我市法治建设、营造良好的法治环境作出了应有的贡献。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sYZmMinvNCx4HQWnxfHsuQ

手机扫一扫