当前位置: 首页> 政务要闻> 自治区要闻

自治区党委人大工作会议召开 陈全国出席并讲话

【信息来源:天山网【信息时间:2021/12/23   阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月22日,自治区党委人大工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚定不移坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,不断加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供有力保障。

自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。自治区领导艾尔肯·吐尼亚孜、何忠友、杨诚、田湘利、王明山、祖木热提·吾布力、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等出席会议。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明作总结讲话。

陈全国指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为我们在新征程上坚持和完善人民代表大会制度,开创人大工作新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。要认真学习领会中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

陈全国充分肯定了全区各级人大及其常委会、各级人大代表为新疆稳定发展作出的重要贡献。他强调,做好新时代新疆人大工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央人大工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治疆有机统一,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、谱写好全面建设社会主义现代化国家新疆篇章这一目标,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,大力推进法治新疆建设,积极推动发展全过程人民民主,加强人民当家作主制度保障,不断提升人大工作质量和水平,切实把我国根本政治制度优势转化为治理效能,汇聚起全区各族人民群众的磅礴力量,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆提供有力保障。

一要坚持党的全面领导,始终把牢正确政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级人大及其常委会要把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,认真执行党的领导各项制度,确保人大工作始终在党的领导下进行。

二要深入贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谋划开展工作。做到立法工作为实现总目标提供支撑、监督工作为实现总目标服务保障、代表工作为实现总目标凝心聚力,各项工作都聚焦落实总目标、服从服务总目标。

三要坚持人民当家作主,发展和完善全过程人民民主。把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来,发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用,保证人民依法享有广泛民主权利。

四要坚持宪法的国家根本法地位,全面贯彻实施宪法。坚持全面依法治国、维护宪法法律权威,依照宪法法律推进各项事业和各项工作。各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行,坚决维护国家法治统一。

五要坚持依法治疆,持续加强和改进地方立法工作。加强党对立法工作的集中统一领导,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加快建立健全与国家法律体系相配套、与新疆社会稳定和长治久安总目标相适应、与丝绸之路经济带核心区建设相衔接的地方性法规体系。

六要坚持服务稳定发展大局,增强监督工作的刚性和实效。聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,用好宪法赋予人大的监督权,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,确保行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。

七要充分发挥人大代表作用,支持和保障代表依法履职。加强代表工作能力建设,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。人大代表要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

八要坚持政治机关定位,加强人大及其常委会自身建设。全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

陈全国强调,要加强党的领导、强化组织保障,为做好新时代人大工作提供坚强保证。各级党委要完善党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,指导和督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。各级人大常委会党组要认真执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任。

肖开提·依明指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚持党对人大工作的全面领导,全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严,坚持和完善人民代表大会制度,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,发展和完善全过程人民民主的新疆实践,加强和改进新时代人大工作,着力推动人大工作高质量发展,推动人大自身建设,始终知责于心、担责于身、履责于行,不断密切同人民群众的联系,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实有力的民主法治保障。

会议以电视电话会议形式召开。自治区人大常委会领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区直单位有关负责同志,自治区人大常委会各工作委员会有关负责同志等在主会场参加会议。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OdKRF54-DThDnwRWKDqRFw

手机扫一扫